Tarte orangée à la carotte et à la cardamome
Le jeu de la Tarte-à-la-carotte-ô-thèque est passé depuis le 1er octobre et voila, mon envie de carottes qui me reprend; et ce n'est pas en louchant sur les photos des 48 participations que je vais me ressaisir, bien au contraire: regardez moi la tarte au carottes violettes et échalotes de la Belle au blé, le rastegai de carotte- curry de Valérie, la tarte hachi-champi-gouda de Qali ou même encore la tarte sucrée de Bookworm's chronicles;
et comme , la Belle au blé est sympathique, elle donne une deuxième chance aux retardataires comme moi; je vous livre ma recette habituelle de tarte à la carotte à l'orange et à la cardamome, elle est fruitée et odorante mais pas sucrée pour autant.
La tarte peut se suffire d'une pâte feuilletée pour une envie soudaine mais, pour les grands jours, on peut faire un levain avec 50 g de farine, 6 g de levure de boulanger et de l'eau tiède; attendre un peu puis dans un autre saladier mélanger 100 g de farine, 1 pincée de sel, et 1 oeuf puis, 50 g de beurre mou et le levain, et attendre au moins 30 minutes; la pâte est prête à être étalée puis, précuite au four à 180 degrés ( th 6) pendant 20 minutes.
Pour l'appareil, j'ai cuit 1 kg de carottes à la vapeur que j'ai mixé avec 125 grammes d'un pot de crème soja , 1 oeuf , et l'équivalent de 4 gousses de cardamome pillées, soit uniquement l'intérieur de ces petites gousses, c'est à dire les graines écrasées au mortier , et le zeste d'une orange ( bio ou non traitée).
je la repasse au four à 180 degrés pendant 20 minutes;et j'attends que la tarte se rafraîchisse car elle est assez fragile et même meilleur le lendemain .
* cette recette provient du petit livret Tout bon , Tout bio de Stephanie Schwartzbrod chez Librio