Le Gâteau aux courgettes
C'est mon 14ème post et toujours pas de gâteau: à croire que je ne veux pas attirer le chaland ici; heureusement, il y a toujours une mère derrière chaque bloggeuse pour nous rappeler les bons usages. La mienne prétextant un dîner de 10 convives me passait commande, en début de semaine, d'une idée de dessert; évidemment, c'est à la Croquette qu'elle s'adressait. J'avais quelques indicateurs : un gâteau léger et pour 10.
Aider au menu d'un tiers, ce n'est pas évident; il faut tenir compte des goûts, des habitudes, du matériel et des ingrédients à disposition etc. Aussi, j'ai cherché et recherché : j'ai commencé par tourner autour d' un gâteau de saison en utilisant des noix ou des raisins, puis, je me suis dit qu'il fallait rendre visite à Clea, et finalement, je suis retourne dans la lecture de mon livre préféré de dessert, celui de Valérie bien sur; tout çà , ca m'a pris du temps et pourtant , je n'ai pas eu de petite étincelle.
Alors même que j'allais rendre le tablier, je me suis souvenue de l'incroyable Palais des délices et ses mille et une recettes; et c'est la enfin que j'ai posé bagage: sur le Zucchini bread, autrement dit le gâteau de courgettes sucré.
Bon, ne nous emballons pas non plus, chère Maman; il est très bon, c'est certain, mais, mieux vaut le garder pour les après midi au coin du feu, un thé dans l'autre main ; bon, je relance les recherches et si vous avez une idée ...de saison ?
La recette pour les goûters de cet hiver:
Je prépare une compote avec 3 pommes et un peu d'eau dans une petite casserole.
je mélange dans un saladier selon cet ordre: 3 oeufs, 2 tasses* de courgettes râpées, la compote, 1 tasse de sucre de canne roux, 2 cuillères a café d'extrait naturel de vanille, 3 tasses de farine complète de petit épeautre avec 2 cuillères a café de poudre à lever**,1 cuillére à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à soupe de cannelle ( éventuellement moins car il est TRÈS parfumé), et 2 cuillères à café de muscade.
On ajoute 1/2 tasse de raisins et/ou 1/2 tasse de noix.
Je verse dans un moule haut et carré ( ou deux plat à cake ) préalablement beurré et je passe au four environ 50 minutes à 180 degrés ( thermostat 6) ; le gâteau sera assez humide avec la compote et les courgettes .
* 1 TASSE = 250 ml = 25cl
** la poudre à lever est une levure naturel et non chimique
NB: Je dévorais le site de Confiture maison au petit déjeuner et je me suis souvenu qu'il serait bon de rajouter à ce gâteau un glaçage à l'anglo saxonne; vous savez, avec du cream cheese.