27 novembre 2007

Salade d'endives et betterave à la sauce noix

Cette bonne et croquante salade  se prépare en 10 minutes à peine; il est vrai cependant qu'on risque de perdre un peu temps à se décider sur sa présentation:  mélangée, pas mélangée? des noix fraîches ( pas forcément de grenoble) et un casse-noix1 pomme1 betterave crue et une râpe2 endivesde l'huile de tournesoldu sel Mixer grossièrement les noix et les mélanger avec 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.Couper les endives en 2, prélever la partir dur et amer au centre, et faites des... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Sandwich falafel et frites de navet

Ces deux derniers jours, j'ai cuisiné avec une telle frénésie que ça en devenait presque pathétique; du matin 8h oû j'ai bien cru perdre mon kilo de beurre cru destiné à faire du Ghee, jusqu'à 9 h hier soir ou je préparais encore une crème de semoule pour le petit déjeuner; entre temps, il y a eu  des falafels, le gâteau au chocolat sans oeufs et au vinaigre de cidre, le marbré de mamie, le hoummus et sa poêlée de fenouil, les navets frite  à l'orange, le jus de fruits de l'hiver, la salade d'endives au noix-pommes-betterave... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Velouté boule d'or et feuilles de blettes

Au marché, il y avait un petit nouveau; il était caché tout au fond de l'étalage mais on ne pouvait que le remarquer avec sa couleur rayonnante ; j'ai demandé  comment il se prénommait et on m'a répondu  "boule d'or, le navet jaune"; il est plus fin  que son frère le navet violet. je l'ai goûté cru et il avait comme un goût de radis agréable puis je l'ai attendri en velouté et mélangé à des feuilles de blettes. Pour 75 cl de velouté:Dans une casserole, déposer 8 à 10 feuilles de blettes sans les... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Tarte flocon au potimarron et aux noix

Les AVANT/APRES qui se sèment tout au long de notre vie, vous connaissez ?  ils sont souvent bien reconnaissables comme par exemple, 'Avant 30ans/ Après 30ans', mais il y en a des plus subtiles qu'on laisse parfois passer sans même les regarder; ce week end, j'en ai eu un AVANT /APRÈS et je ne l'ai pas loupé.Et ce n'est pas mon premier bol d'air Jacquier qui va se prendre tous les lauriers. Dimanche, je me suis préparée une tarte qui  me faisait vraiment envie à l'instant même; ça a donné une tarte au goût de l'automne à... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

10 femmes ... pour un cours- dîner de cuisine indienne

Ce week end, j'ai découvert que le ghee maison était sans rapport aucun avec celui du commerce, comment bien utiliser une  mandoline, comment se prépare un tchaï,  que moudre soi- même  son garam masala est une évidence , que les pains sans gluten sont très rapides à faire, que l'odeur du macis embaume, qu'on peut couper son gingembre autrement, que des gousses d'ail dans un curry  se fondent en goût dans un curry de légumes, et pleins d'autres choses encore que, seuls, la rencontre et l'échange peuvent offrir; les... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Crumble de b(l)ettes

Il y a 3 ans déjà, je recevais tous les soirs en table d'hôte improvisée un jeune couple d'amis à mes cotés. Je me souviens que je n'y connaissais pas grand chose en cuisine mais que j'essayais  comme je pouvais de leur offrir un menu équilibré sans prétention. J'étais vraiment heureuse de pouvoir leur donner un peu de souffle pour repartir et c'est sans doute  à cette époque que j'ai découvert le plaisir de cuisiner pour les autres. C'était le 17 novembre 2004 et je lui souhaite un joyeux anniversaire pour ses 3 ans. ... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Papitas d'Eliseo Padilla

Vous  connaissez  le magazine trimestriel CUISINE BIO? un magazine qui fait la promotion de la cuisine bio à l'ancienne à renfort de photos à gros flash et  une mise en page minimaliste à la Word; toujours est-il que ce magazine,  je l'aime passionnément; j'aime ses dossiers que l'on ne trouve nulle part ailleurs, j'aime ses entretiens avec des restaurateurs passionnés et inconnus, j'aime ces recettes de saisons qui sentent bon le vintage. L'été 2006, la revue présentait Eliséo Padilla et on apprenait... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

La doucette et son brocoli

La DOUCETTE, c'est l'autre nom de la mâche et,  c'est une parfaite alliée pour l'hiver aussi bien  pour ses vertus nutritives que pour sa résistance au froid. Je la trouve enfin au marché dans toute sa fraîcheur. Cette recette a été piochée dans un de mes livres de cuisine favoris  'Assiettes Végétariennes et plat unique' de V.Cupillard. Ce n'est pas un livre de photos certes  mais laissez vous guider les yeux fermés par ses subtiles associations de légumes tout en suivant les saisons. Ce livre convient évidemment... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

chou rouge /avocat, polenta, et lentilles tièdes

Alors que  l'automne s'est bien installé, la soupe du dîner se répète à l'infini, et ce n'est pas la variété des possibles, la fautive. Oui, il faut bien se rendre à l'évidence qu' entre la texture ( liquide), son récipient ( le bol), et ses accompagnements ( le fromage, le pain), la monotonie hivernale frappe à la porte; ce qui me faut : du croquant et du renouveau.       CHOU ROUGE / AVOCAT*: râper avec une mandoline 1/4 de chou rouge et 2 avocats coupes en morceaux, les mélanger dans un saladier avec une... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Gâteau poire sous crème brulée

Le "Amatxi" *se déguste à Saint Jean de Luz  dans la très bonne boulangerie FRAPPIER du 20 boulevard thiers. Il est composé comme par magie d'une fine couche de pâte sablée recouverte de poires fondues et d'une couverture de crème brulée. Quelle merveilleuse idée que je ne vais pas manquer de reprendre prochainement. * signifie Grand-mère en basque et  se prononce 'Amatchi'
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