On part en vacances au soleil de l'Espagne, en passant par Tourraine et Aquitaine familiales, donc c'est le dernier moment pour vider les placards; au menu, un plat simple et rapide: une galette format familial qui prend tout l'espace dans la sauteuse et sera ensuite découpée dans une assiette grand format ; en accompagnement, des lentilles cuisinées avec le reste de tous les légumes.
Les enfants aiment ...et les parents aussi. c'est ça Noël?


galette_familiale_aux_flocons_de_quinoa

Cette recette est de Valérie Cupillard dans Assiettes végétariennes et plats uniques aux éditions Laplage.

1 bol de flocons de quinoa

1 cuillère à soupe de farine complète de seigle

2 oeufs

2 carottes

1 demi oignon

1 verre de lait de vache

du sel et du poivre









galette_familaile_aux_flocons_de_quinoa2Dans un saladier, verser les flocons de quinoa, les oeufs, la farine, râper les carottes, émincer les oignons,  saler et poivrer; mélanger bien puis allonger avec le verre de lait; laisser reposer quelque temps pour que les flocons de se gonflent un peu.

Chauffer une poêle ou sauteuse avec un couvercle; graisser à l'huile d'olive, et déposer la préparation épaisse; Avec le dos d'une cuillère écraser bien et aplanir la surface; recouvrir et attendre une dizaine de minutes que la galette soit sèche même du coté visible. Vous pouvez alors la retourner sans la casser; il vous suffit de poser une assiette sur la poêle et de retourner les deux ensemble; puis de re-retourner alors la galette dans la poêle; très simple, et  le plus compliqué finalement est de la retourner au moment opportun; recouvrir encore et laisser cuire 3- 4 minutes;

La galette est prête à être posée sur la table puis découpée en part .