22 décembre 2007

Galette familiale aux flocons de quinoa

On part en vacances au soleil de l'Espagne, en passant par Tourraine et Aquitaine familiales, donc c'est le dernier moment pour vider les placards; au menu, un plat simple et rapide: une galette format familial qui prend tout l'espace dans la sauteuse et sera ensuite découpée dans une assiette grand format ; en accompagnement, des lentilles cuisinées avec le reste de tous les légumes.Les enfants aiment ...et les parents aussi. c'est ça Noël? Cette recette est de Valérie Cupillard dans Assiettes végétariennes et plats... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Gâteau mousseux au chocolat et oranges confites

On oublie vite le Gâteau au chocolat de Suzy posté il y a un certain  temps par moi même, car voici un Gâteau au chocolat qui ne rivalise avec rien de ce que j'ai pu goûter auparavant; c'est en relisant mon livre du "bientôt consacré par moi" Elisée Padilla que l'envie m'ai venue de savoir ce qu'il valait côté  dessert; j'avais tellement été conquise par ses papitas. J'ai  modifié quelque peu l'original dans le choix des produits : du yaourt entier à la place de la crème fraîche, et surtout des oranges... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Tourte de pommes de terre et graines de carvi

Un jour  que je descendais la rue de Montreuil le ventre vide, je m'étais arrêtée pas vraiment au hasard à l'autre boulange. J'avais été servie avec rare gentillesse d'une tourte individuelle au pomme de terre. J'y suis retournée par la suite pour choisir des pains à la tranche et goûter gracieusement de délicieux petits  gâteaux de voyage. En pénétrant dans cette boulangerie dont on aperçoit le fournil de la caisse, on est bien embarrassé pour choisir entre tous ces gâteaux régionaux, et la diversité  des pains... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Quenelles- "malfatti "d'épinard sur lit de lentilles

Les Malfatti vous connaissez? les  " mal faits "en italien et c'est le nom donné à un plat qui ressemble à ces quenelles, sauf que les malfatti les vrai,  se composent toujours de ricotta, il y a souvent du parmesan, les oeufs sont parfois omis et la farine sert plus pour la  panure extérieur; et bien,  je croyais faire des malfatti et je me suis retrouvée avec des quenelles d'épinards. Les "malfatti" quenelles800 g d'épinards... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Roulé de pâte filo au brocoli et graines de moutarde

Montre moi ton frigo et je te dirais qui je suis? depuis, le mien de frigo  est devenu contre toute attente, le centre de notre intérieur; je m'explique: son état était tel qu'il a fallu le travailler à bras le corps; puis de la lancée, s'en est suivi le placard voisin puis les étagères, le salon, les chambres .... entre deux pauses, un roulé de pâte filo. 6 feuilles de pâte filo 1 brocoli 1 branche de céleri 2 oignons 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de graines de moutarde noire 250 g de yaourt... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Assiette composée autour du sarrasin

Au tout début, je pensais sincèrement que j'étais capable de suivre le rythme au quotidien mais c'était mal me connaître; il y a finalement quelque chose d'universelle dans tout ce qu'on entreprend; on est ce qu'on fait ou on fait ce qu'on est ; ce matin en me réveillant, je ne savais pas que je mangerais du sarrasin, ni que je modèlerais une pâte à épices vers 22h00. Pensez ce que vous voulez mais peut être que pendant ce temps, Élise, elle, tient la cadence, avec ses billets quotidiens. Dans une casserole à sec, cuire... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Lasagnes fraiches "Maison" potimarron et épinards

Peut- être, possédez vous un Laminoir pour confectionner les pâtes fraîches; peut être même, que vous hésitez à le revendre sur Ebay ou à le redonner en cadeau; mais peut- être avez vous lu et relu aussi  le livre de cuisine de Jamie Oliver, le cuisinier capable de pousser les anglaises à faire leurs propres pâtes à l'italienne.Je ne suis pas anglaise mais ma soeur en Finlande, adepte de Jamie m'a montrée le chemin; à l'époque oû elle a commencé à laminer, je ne savais même pas étaler une pâte au rouleau, c'est dire; je pensais... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Muffin à la purée de noisettes

J'avais l'intention de partager ma révélation d'hier mais la luminosité aujourd'hui sur Paris étant ce qu'elle est, je me réserve une possibilité de photo au naturel; ma " crêpe aux milles trous" attendra les rayons du soleil pour être montrée au grand jour dans sa plus belle robe. et, c'est le muffin qui fait son apparition, un muffin particulièrement moelleux et sobre.     Pour 6 gros muffins : 120 g de farine de blé bise  et 30 g de farine complète de kamut- 1 cuillère à café de levure bio- 1... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

soupe potimarron

Un des avantages du potimarron, c'est que l'on peut le conserver dans sa cuisine sans se presser pour garder sa fraîcheur à tout prix; il se conserve vraiment bien et on le cuisine alors quand on en a vraiment envie; le potimarron a une belle couleur orangée et son goût est  doux et sucré. Il peut rapidement devenir le légume chéri des enfants.Sa préparation n'est pas bien compliquée si on prend le temps d'en prendre connaissance: je le rince à l'eau , je le coupe en 2 et avec une grosse cuillère ou un couteau, je retire très... [Lire la suite]
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