31 janvier 2008

Tartelettes aux herbes et à l'oseille

Alors que j'apprends que le moral des français est au plus bas, le mien, expliquez moi, se trouve au plus haut: Il n'est qu'à regarder mon sourire de béatitude devant  cette "merveilleuse" pâte  à tarte qui récompense ma ténacité; car cela fait un moment que je l'attendais la Tarte taillée, régulière, brisée comme il faut pour le palais, dorée mais pas sèche, une pâte à raz de l'appareil, une bonne  tenue dans la main possible. Tout à commencé avec mes précieuses lectures, celle du confidences... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Le pain aux graines et fruits séchés de Julie Andrieu

    Les livres de vedettes culinaires  se font très rares sur les étagères de ma bibliothèque; Ce n'est pas tant que le succès m'indispose (bien au contraire) mais j'ai tendance à investir surtout dans les livres plus salés que sucrés; et, dans le domaine "sans viandes"  que j'affectionne, les livres "stars"se font rares en France. Mais voila qu'en ce début d'année, et en mal de consommation livresque, je me prends à sortir d'une gondole le dernier bouquin... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

je bois la lie de ma jeunesse

Voilà, il est déjà 23h30 et je n'ai pas vu le temps passer; je corresponds mes souvenirs d'enfance à travers des milliers de kilomètres de séparation; Je découvre que mes souvenirs ne sont pas toujours réels,  et que je peux parler de mes souvenirs non pas en mon nom mais en souvenir celui de celle que j'ai été; J'ai grandi aujourd'hui un peu plus. Deux gâteaux mousseux au chocolat pour ce soir: celui d'avant Noël et le même mais dans sa version originale Padillas avec  du gingembre confit... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Dés de légumes et raisins secs sur riz

Le récit de mon périple en Espagne arrive bientôt, et pour patienter, voici un plat sans prétention, simple, et bon que l'on peut varier à l'infini; le principe est simple: des légumes frais hachés menus, une céréale, ici le riz basmati, et du bouillon façon pour  couscous ou même minestrone.Pour 2 personnes:Couper en petit dés, 1 fenouil, et 1 carotte.Chauffer une sauteuse et verser 1 filet d'huile d'olive première pression à froid. Jeter les dés de légumes, les remuer avec une cuillère en bois puis allonger avec de l'eau... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Une année sous le signe

        A chaque début d'année, vous et moi aimons qualifier celle ci, donner une teinte  à ce nouveau départ (?), et peu importe s'il s'agit de pensées magiques; ce qualificatif qui va diriger soi disant toute notre année se désigne très facilement par un condensé de tout ce qui nous est arrivé entre les 10 derniers jours de décembre et les trois premiers de janvier : ça peut être deux faits similaires qui prédominent , ça peut être un évènement majeur, ça peut être une répétition; c'est surtout  ce... [Lire la suite]
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