18 mai 2008

Retour de marché: petits légumes cuits à l'etouffée

    Au retour du marché, prenons des légumes frais, très frais, coupons les en petits cubes, cuisons les à l'étouffée avec un peu d'huile et un fond d'eau, ajoutons des dés de fromage et des raisins secs en fin de cuisson et voilà,  nous obtenons mon repas préféré en moins de vingt minutes! Pour 2/3 personnes2 carottes nouvelles1 gousse d'ail nouveau1 oignon jaune1/2 fenouil1/2 poivron jaune1/4 de barquette de fêta1 petite poignée de raisins secs de corinthe1 verre d'eaude l'huile d'olive, du sel et du poivre ... [Lire la suite]
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06 février 2008

Azuki, butternut, et patate douce simplement

        Quand trop longtemps loin de ma cuisine, j'ai l'envie irrésistible de revenir, j'aime trouver des légumes frais, cuisinés simplement :  sans épices, ni huiles,  et avec une cuisson à la vapeur douce. J'y reviens régulièrement, et je ne m'en lasse jamais. Je ne connais pas de restaurant oû je pourrais m'y retrouver, et ce n'est, sans doute pas par manque de bouches intéressées par cette simplicité. Je me souviens avoir pris à l'Hôtel du Nord, le plat végétarien composé de "légumes... [Lire la suite]
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05 février 2008

Purée de panais sur lit de pousses d'épinard et carottes

Encore de bonnes découvertes  en ce début d'année:     D'abord littéraire avec l'achat d'un livre illustré de Guy Martin dont personne ne semble avoir parlé ( rien sur internet), aux éditions du Chêne, et paru en 2000, intitulé sobrement LEGUMES. Pour moi, c'est comme découvrir un vieux trésor caché: des légumes, rien que des légumes en entrée, en potage, en plat, en conserve et en dessert. Le papier est glacé, c'est un "beau" livre.     GUY cuisine aussi bien le tofu, l'épeautre, que les... [Lire la suite]
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01 février 2008

Choux de bruxelles, carottes et champignons à la crème moutardée

Alors même que je passe un temps certain entre cuisine et bouquins, et marché et encore  cuisine, d'autre sur le coup d'une envie improvise avec naturel sur le chou de bruxelles; on s'était déjà régalé avec mon invité et sa purée poêlée, et là, on aurait presque envie que la saison du choux bruxelles n'en finisse pas; voici la recette comme elle m'a été contée... elle est simple mais délicieuse: pour qui veut se rabibocher avec le chou de bruxelles. Pour 3 personnes 2 grosses poignées de choux de... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Dés de légumes et raisins secs sur riz

Le récit de mon périple en Espagne arrive bientôt, et pour patienter, voici un plat sans prétention, simple, et bon que l'on peut varier à l'infini; le principe est simple: des légumes frais hachés menus, une céréale, ici le riz basmati, et du bouillon façon pour  couscous ou même minestrone.Pour 2 personnes:Couper en petit dés, 1 fenouil, et 1 carotte.Chauffer une sauteuse et verser 1 filet d'huile d'olive première pression à froid. Jeter les dés de légumes, les remuer avec une cuillère en bois puis allonger avec de l'eau... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Roulé de pâte filo au brocoli et graines de moutarde

Montre moi ton frigo et je te dirais qui je suis? depuis, le mien de frigo  est devenu contre toute attente, le centre de notre intérieur; je m'explique: son état était tel qu'il a fallu le travailler à bras le corps; puis de la lancée, s'en est suivi le placard voisin puis les étagères, le salon, les chambres .... entre deux pauses, un roulé de pâte filo. 6 feuilles de pâte filo 1 brocoli 1 branche de céleri 2 oignons 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de graines de moutarde noire 250 g de yaourt... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Crumble de b(l)ettes

Il y a 3 ans déjà, je recevais tous les soirs en table d'hôte improvisée un jeune couple d'amis à mes cotés. Je me souviens que je n'y connaissais pas grand chose en cuisine mais que j'essayais  comme je pouvais de leur offrir un menu équilibré sans prétention. J'étais vraiment heureuse de pouvoir leur donner un peu de souffle pour repartir et c'est sans doute  à cette époque que j'ai découvert le plaisir de cuisiner pour les autres. C'était le 17 novembre 2004 et je lui souhaite un joyeux anniversaire pour ses 3 ans. ... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

La doucette et son brocoli

La DOUCETTE, c'est l'autre nom de la mâche et,  c'est une parfaite alliée pour l'hiver aussi bien  pour ses vertus nutritives que pour sa résistance au froid. Je la trouve enfin au marché dans toute sa fraîcheur. Cette recette a été piochée dans un de mes livres de cuisine favoris  'Assiettes Végétariennes et plat unique' de V.Cupillard. Ce n'est pas un livre de photos certes  mais laissez vous guider les yeux fermés par ses subtiles associations de légumes tout en suivant les saisons. Ce livre convient évidemment... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Les mashed potatoes de Paul McCartney

            Il était une fois un petit scarabée qui s'appelait Macca, sir Macca même puisqu'il avait été anobli; il avait décidé sur un coup de tête de marketing de donner un concert exceptionnel en France, à l'Olympia, un lundi 22 octobre 2007 à 20h et pour assister au grand bal, euh à la grand messe, il fallait faire le pied de grue devant la salle pour espérer obtenir un unique billet mais les places étaient comptées .  Elle n'était pas la seule à vouloir tant y assister et il fallait... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Brick à brac de légumes

Vider le bac à légumes, utiliser les bricks avant leur date de péremption et goûter au chutney coriandre*: tels étaient mes directives de ce midi ; nous étions 3 et nous étions heureux... de manger des bricks en forme de nem garnies d'un échantillon de tous nos repas de la semaine, avec une sauce verte piquante indienne. Çà c'est la libre- cuisine . J'ai sorti tous les légumes sur ma table à decouper: y en avaient des pas frais et des frais; je les ai tries puis lavés: du choux fleur, des carottes, des courgettes, du fenouil,... [Lire la suite]
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