14 décembre 2007

Roulé de pâte filo au brocoli et graines de moutarde

Montre moi ton frigo et je te dirais qui je suis? depuis, le mien de frigo  est devenu contre toute attente, le centre de notre intérieur; je m'explique: son état était tel qu'il a fallu le travailler à bras le corps; puis de la lancée, s'en est suivi le placard voisin puis les étagères, le salon, les chambres .... entre deux pauses, un roulé de pâte filo. 6 feuilles de pâte filo 1 brocoli 1 branche de céleri 2 oignons 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de graines de moutarde noire 250 g de yaourt... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Assiette composée autour du sarrasin

Au tout début, je pensais sincèrement que j'étais capable de suivre le rythme au quotidien mais c'était mal me connaître; il y a finalement quelque chose d'universelle dans tout ce qu'on entreprend; on est ce qu'on fait ou on fait ce qu'on est ; ce matin en me réveillant, je ne savais pas que je mangerais du sarrasin, ni que je modèlerais une pâte à épices vers 22h00. Pensez ce que vous voulez mais peut être que pendant ce temps, Élise, elle, tient la cadence, avec ses billets quotidiens. Dans une casserole à sec, cuire... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Lasagnes fraiches "Maison" potimarron et épinards

Peut- être, possédez vous un Laminoir pour confectionner les pâtes fraîches; peut être même, que vous hésitez à le revendre sur Ebay ou à le redonner en cadeau; mais peut- être avez vous lu et relu aussi  le livre de cuisine de Jamie Oliver, le cuisinier capable de pousser les anglaises à faire leurs propres pâtes à l'italienne.Je ne suis pas anglaise mais ma soeur en Finlande, adepte de Jamie m'a montrée le chemin; à l'époque oû elle a commencé à laminer, je ne savais même pas étaler une pâte au rouleau, c'est dire; je pensais... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Muffin à la purée de noisettes

J'avais l'intention de partager ma révélation d'hier mais la luminosité aujourd'hui sur Paris étant ce qu'elle est, je me réserve une possibilité de photo au naturel; ma " crêpe aux milles trous" attendra les rayons du soleil pour être montrée au grand jour dans sa plus belle robe. et, c'est le muffin qui fait son apparition, un muffin particulièrement moelleux et sobre.     Pour 6 gros muffins : 120 g de farine de blé bise  et 30 g de farine complète de kamut- 1 cuillère à café de levure bio- 1... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

soupe potimarron

Un des avantages du potimarron, c'est que l'on peut le conserver dans sa cuisine sans se presser pour garder sa fraîcheur à tout prix; il se conserve vraiment bien et on le cuisine alors quand on en a vraiment envie; le potimarron a une belle couleur orangée et son goût est  doux et sucré. Il peut rapidement devenir le légume chéri des enfants.Sa préparation n'est pas bien compliquée si on prend le temps d'en prendre connaissance: je le rince à l'eau , je le coupe en 2 et avec une grosse cuillère ou un couteau, je retire très... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Salade d'endives et betterave à la sauce noix

Cette bonne et croquante salade  se prépare en 10 minutes à peine; il est vrai cependant qu'on risque de perdre un peu temps à se décider sur sa présentation:  mélangée, pas mélangée? des noix fraîches ( pas forcément de grenoble) et un casse-noix1 pomme1 betterave crue et une râpe2 endivesde l'huile de tournesoldu sel Mixer grossièrement les noix et les mélanger avec 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.Couper les endives en 2, prélever la partir dur et amer au centre, et faites des... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Sandwich falafel et frites de navet

Ces deux derniers jours, j'ai cuisiné avec une telle frénésie que ça en devenait presque pathétique; du matin 8h oû j'ai bien cru perdre mon kilo de beurre cru destiné à faire du Ghee, jusqu'à 9 h hier soir ou je préparais encore une crème de semoule pour le petit déjeuner; entre temps, il y a eu  des falafels, le gâteau au chocolat sans oeufs et au vinaigre de cidre, le marbré de mamie, le hoummus et sa poêlée de fenouil, les navets frite  à l'orange, le jus de fruits de l'hiver, la salade d'endives au noix-pommes-betterave... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Velouté boule d'or et feuilles de blettes

Au marché, il y avait un petit nouveau; il était caché tout au fond de l'étalage mais on ne pouvait que le remarquer avec sa couleur rayonnante ; j'ai demandé  comment il se prénommait et on m'a répondu  "boule d'or, le navet jaune"; il est plus fin  que son frère le navet violet. je l'ai goûté cru et il avait comme un goût de radis agréable puis je l'ai attendri en velouté et mélangé à des feuilles de blettes. Pour 75 cl de velouté:Dans une casserole, déposer 8 à 10 feuilles de blettes sans les... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Tarte flocon au potimarron et aux noix

Les AVANT/APRES qui se sèment tout au long de notre vie, vous connaissez ?  ils sont souvent bien reconnaissables comme par exemple, 'Avant 30ans/ Après 30ans', mais il y en a des plus subtiles qu'on laisse parfois passer sans même les regarder; ce week end, j'en ai eu un AVANT /APRÈS et je ne l'ai pas loupé.Et ce n'est pas mon premier bol d'air Jacquier qui va se prendre tous les lauriers. Dimanche, je me suis préparée une tarte qui  me faisait vraiment envie à l'instant même; ça a donné une tarte au goût de l'automne à... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

10 femmes ... pour un cours- dîner de cuisine indienne

Ce week end, j'ai découvert que le ghee maison était sans rapport aucun avec celui du commerce, comment bien utiliser une  mandoline, comment se prépare un tchaï,  que moudre soi- même  son garam masala est une évidence , que les pains sans gluten sont très rapides à faire, que l'odeur du macis embaume, qu'on peut couper son gingembre autrement, que des gousses d'ail dans un curry  se fondent en goût dans un curry de légumes, et pleins d'autres choses encore que, seuls, la rencontre et l'échange peuvent offrir; les... [Lire la suite]
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