14 octobre 2007

Faire son paneer

A Noël dernier, j'ai reçu des propres mains du Père Noël, le vrai de Finlande, le "Cheese mould" autrement dit le moule à fromage typique; c'est un bel objet de design en bois qui m'a d'abord servi à mouler mon paneer indien mais  je lui prévois aussi un  bel avenir avec le tofu et bien sur le très bon fromage finlandais qui ressemble étrangement au paneer; bon, en revanche,  il ne connaîtra pas la cancoillote. Pauvre de lui. Le plus compliqué pour faire son propre paneer ( fromage indien) est de... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Galettes de lentilles

Un plat équilibré végétarien, c'est savoir associer des légumes, des céréales et des légumineux; c'est sur ce principe universel qui se retrouve sur tous les continents : en afrique du nord ( semoule de blé + pois chiches), en asie ( soja + riz), sur le continent américain ( mais+ haricots), etc. En fait,  j'ai gardé quelques mauvaises habitudes, et il m'arrive souvent de ne pas suivre ce principe. Mais lorsque  j'aurais compris que manger végétarien, ce n'est pas " une (viande+ sa garniture) - moins sa viande"... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Mon amie La Cancoillotte

La cancoillote, c'est un fromage originaire de Franche- comté; et comme il provient du caillé ( d'où son  appellation, "la coille") pour qui on a enlevé toute la crème, il se retrouve extraordinairement peu gras*; je l'ai découverte au détour d'une des 50 recettes quotidiennes de la folle Eryn . Je l'ai aussitôt gouttée sous sa forme la plus simple puis, chauffée au four sur des pâtes tubbesque. Assiette rapide pour une première fois:- On dispose dans un plat à four les restes de pâtes tubbesque de... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Velouté de potimarron et fenouil

Une amie est l'heureuse propriétaire d'une courge géante de bien "10kg" à son domicile, et nous allons lui porter un premier secours: Proposons lui donc une transformation sous différentes formes :  soupe ,  pain, tarte sucrée, dhal,  petits gâteaux et confitures : que sais je encore?.... la courge est bel et bien protéiforme; elle est  crue ou cuite, salée ou sucrée, bonne ou très bonne. Ma dernière soupe avec un cucurbitacée remonte au début de La croquette et  ce n'était pas une... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Brick à brac de légumes

Vider le bac à légumes, utiliser les bricks avant leur date de péremption et goûter au chutney coriandre*: tels étaient mes directives de ce midi ; nous étions 3 et nous étions heureux... de manger des bricks en forme de nem garnies d'un échantillon de tous nos repas de la semaine, avec une sauce verte piquante indienne. Çà c'est la libre- cuisine . J'ai sorti tous les légumes sur ma table à decouper: y en avaient des pas frais et des frais; je les ai tries puis lavés: du choux fleur, des carottes, des courgettes, du fenouil,... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Rose Selavy

Ici:   Un seul click , et vous voilà, l'heureux acquéreur d'un beau, très beau livre de recettes tout en numérique. Il est non seulement gratuit mais en plus, à chaque fois que l'un(e) d'entre vous accepte ce cadeau, c'est 1 euro qui sera offert à la lutte contre le cancer du sein et, pourtant vous ne payez rien, quoique  si vous insistez vraiment... alors pour plus de renseignements: http://www.chainerose.com/ et n'oubliez pas de vous le procurer aussi.
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09 octobre 2007

Le Gâteau aux courgettes

C'est mon 14ème post et toujours pas de gâteau: à croire que je ne veux pas attirer le chaland ici; heureusement, il y a toujours une mère derrière chaque bloggeuse pour nous rappeler les bons usages. La mienne prétextant un dîner de 10 convives me passait commande, en début de semaine, d'une idée de dessert; évidemment, c'est à la Croquette qu'elle s'adressait. J'avais quelques indicateurs : un gâteau léger et pour 10. Aider au menu d'un tiers, ce n'est pas évident; il faut tenir compte des goûts, des habitudes, du matériel et... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Tarte jaune sur fond bleu ou le jeu de "vos plus belles photos culinaires "

Edith lance un jeu Vos plus belles photos culinaires; je m'y colle ce soir. Il y a 2 catégories de joueurs : ceux qui sont dans l'action et les autres; moi je me situe carrément  chez les Autres. De ceux qui, plutôt que de se lancer un défi tout neuf,  préfèrent contempler amoureusement leurs photos  pour y trouver la pépite qui y participera. Et je cherche, je tergiverse entre deux photos : 2 tartes en plus. L'Une aux courgettes haute en couleurs et l'Autre aux choux fleurs, plutôt ton sur ton. Je laisse tomber la... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Porridge détox

Décidément, je n'aurais pas beaucoup mis le nez dans ma cuisine cette semaine; j'ai bien profité de ce que "petite cigale" avait emmagasiné dans son fichier Images du dossier Blog ; c'est important de pouvoir y piocher des souvenirs culinaires et de les ressortir les jours de disette sentimentale, hein ; et bien, ce soir, je pioche le Porridge Detox !c'était il  y a pas si longtemps, car les haricots blancs Michelet en témoignent; et il pleuvait même, je m'en souviens. Je ne savais pas sur quoi j'allais tomber avec... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Risotto 4 épices

Un risotto , c'est l'assurance de plaire à tout le monde : c'est simple, bon, évolutif selon les saisons; Mais il y a deux insubmersibles* néanmoins: la qualité du riz et la cuisson; le premier est un riz italien  pour risotto, quant au second, il entend une cuisson de tous les instants où le cuisinier reste à ses cotes tout le long. voila, mon risotto  n'était que pour 2 ce midi, et je l'ai parfumé de pincées  " 4 épices"** qui, étrangement, mélange plus souvent 5 épices:  de la... [Lire la suite]
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