08 mai 2008

deux soupes printanières: carottes ou courgettes

    Comme vous avez prévu comme moi de commander très vite le nouveau livre de Anne et les deux de Clea, aux éditions Laplage, vous pouvez  en profiter pour commander d'autres livres de cuisine notamment dans la collection petit format qui s'emporte facilement en vacances, en week end, dans le train, et pour seulement 5 euros. L'une courgette mentholée de Valerie Cupillard que l'on retrouve dans son SOUPE BIO aux éditions Laplage, et l'autre carotte citronnée de Catherine Schiellein dans son PETITS PLATS DE... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Soupe crémeuse d' asperges

    En avril, j'ai goûté mes premières asperges de l'année dans la cuisine Fraich'attitude; je ne peux que vous conseiller de profiter de ses cours variés pour seulement 12 euros et même moins pour certains; le cours se répartie sur environ 2 heures en plein centre de paris dans une cadre agréable agréable avec une dizaine de gourmands et un intervenant; Le programme est simple, on cuisine tout en écoutant les conseils souvent avisés et pro du cuisinier, puis on s'installe à table; les produits utilisés pour... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Une soupe épicée aux pois chiches

Me revoila, La Croquette, avec en plus de mon retour, un ventre super- habité pour quelques mois! cela présage d'une tournure encore plus maternelle pour mes papilles et votre lecture; et pour reprendre en douceur, rien de telle qu"une cuisine de vacances avec cette délicieuse  soupe que j'aurais bien pu découvrir au maroc mais qui finalement a eu tout son sens sous le soleil  de Saint Jean de Luz. Soupe épicée aux pois chiches pour 4_6 personnes- Dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

soupe potimarron

Un des avantages du potimarron, c'est que l'on peut le conserver dans sa cuisine sans se presser pour garder sa fraîcheur à tout prix; il se conserve vraiment bien et on le cuisine alors quand on en a vraiment envie; le potimarron a une belle couleur orangée et son goût est  doux et sucré. Il peut rapidement devenir le légume chéri des enfants.Sa préparation n'est pas bien compliquée si on prend le temps d'en prendre connaissance: je le rince à l'eau , je le coupe en 2 et avec une grosse cuillère ou un couteau, je retire très... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Velouté boule d'or et feuilles de blettes

Au marché, il y avait un petit nouveau; il était caché tout au fond de l'étalage mais on ne pouvait que le remarquer avec sa couleur rayonnante ; j'ai demandé  comment il se prénommait et on m'a répondu  "boule d'or, le navet jaune"; il est plus fin  que son frère le navet violet. je l'ai goûté cru et il avait comme un goût de radis agréable puis je l'ai attendri en velouté et mélangé à des feuilles de blettes. Pour 75 cl de velouté:Dans une casserole, déposer 8 à 10 feuilles de blettes sans les... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Velouté de potimarron et fenouil

Une amie est l'heureuse propriétaire d'une courge géante de bien "10kg" à son domicile, et nous allons lui porter un premier secours: Proposons lui donc une transformation sous différentes formes :  soupe ,  pain, tarte sucrée, dhal,  petits gâteaux et confitures : que sais je encore?.... la courge est bel et bien protéiforme; elle est  crue ou cuite, salée ou sucrée, bonne ou très bonne. Ma dernière soupe avec un cucurbitacée remonte au début de La croquette et  ce n'était pas une... [Lire la suite]
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