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La cancoillote, c'est un fromage originaire de Franche- comté; et comme il provient du caillé ( d'où son  appellation, "la coille") pour qui on a enlevé toute la crème, il se retrouve extraordinairement peu gras*; je l'ai découverte au détour d'une des 50 recettes quotidiennes de la folle Eryn . Je l'ai aussitôt gouttée sous sa forme la plus simple puis, chauffée au four sur des pâtes tubbesque.

Assiette rapide pour une première fois:
- On dispose dans un plat à four les restes de pâtes tubbesque de la veille et on verse sur le dessus la cancoillote ( autant que désirée) . On parfume alors de quelques graines de carvi** et on passe au four chaud une dizaine de minutes
- pendant ce temps, on coupe 2 champignons de picardie en fines lamelles, et un petit bout de betterave en petits dés; on leur verse de la cancoillote fraîche sur le dessus , on parsème de ciboulette fraîche.


* moins de 5 pour cent de matières grasses

** les graines de carvi ressemblent à des graines de cumin et ont un goût anisé