17 novembre 2007

Crumble de b(l)ettes

Il y a 3 ans déjà, je recevais tous les soirs en table d'hôte improvisée un jeune couple d'amis à mes cotés. Je me souviens que je n'y connaissais pas grand chose en cuisine mais que j'essayais  comme je pouvais de leur offrir un menu équilibré sans prétention. J'étais vraiment heureuse de pouvoir leur donner un peu de souffle pour repartir et c'est sans doute  à cette époque que j'ai découvert le plaisir de cuisiner pour les autres. C'était le 17 novembre 2004 et je lui souhaite un joyeux anniversaire pour ses 3 ans. ... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 13:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

16 novembre 2007

Papitas d'Eliseo Padilla

Vous  connaissez  le magazine trimestriel CUISINE BIO? un magazine qui fait la promotion de la cuisine bio à l'ancienne à renfort de photos à gros flash et  une mise en page minimaliste à la Word; toujours est-il que ce magazine,  je l'aime passionnément; j'aime ses dossiers que l'on ne trouve nulle part ailleurs, j'aime ses entretiens avec des restaurateurs passionnés et inconnus, j'aime ces recettes de saisons qui sentent bon le vintage. L'été 2006, la revue présentait Eliséo Padilla et on apprenait... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 21:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 novembre 2007

La doucette et son brocoli

La DOUCETTE, c'est l'autre nom de la mâche et,  c'est une parfaite alliée pour l'hiver aussi bien  pour ses vertus nutritives que pour sa résistance au froid. Je la trouve enfin au marché dans toute sa fraîcheur. Cette recette a été piochée dans un de mes livres de cuisine favoris  'Assiettes Végétariennes et plat unique' de V.Cupillard. Ce n'est pas un livre de photos certes  mais laissez vous guider les yeux fermés par ses subtiles associations de légumes tout en suivant les saisons. Ce livre convient évidemment... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 14:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 novembre 2007

chou rouge /avocat, polenta, et lentilles tièdes

Alors que  l'automne s'est bien installé, la soupe du dîner se répète à l'infini, et ce n'est pas la variété des possibles, la fautive. Oui, il faut bien se rendre à l'évidence qu' entre la texture ( liquide), son récipient ( le bol), et ses accompagnements ( le fromage, le pain), la monotonie hivernale frappe à la porte; ce qui me faut : du croquant et du renouveau.       CHOU ROUGE / AVOCAT*: râper avec une mandoline 1/4 de chou rouge et 2 avocats coupes en morceaux, les mélanger dans un saladier avec une... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 20:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 novembre 2007

Gâteau poire sous crème brulée

Le "Amatxi" *se déguste à Saint Jean de Luz  dans la très bonne boulangerie FRAPPIER du 20 boulevard thiers. Il est composé comme par magie d'une fine couche de pâte sablée recouverte de poires fondues et d'une couverture de crème brulée. Quelle merveilleuse idée que je ne vais pas manquer de reprendre prochainement. * signifie Grand-mère en basque et  se prononce 'Amatchi'
Posté par lacroquette à 21:22 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
12 novembre 2007

Tortilla aux courgettes et échalottes

Quelle est la différence entre une omelette, une tortilla, et une frittata? A peu de chose près , je dirais que c'est la même recette à base d'oeufs,  mais la subtilité tiendrait  alors du pays d'origine, de l'ajout ou non de pomme de terre, de l'épaisseur ou bien  encore de sa  cuisson. Toujours est-il que je n'ai jamais mangé une bonne omelette, et que je n'en prépare jamais; je n'aime pas ça, les oeufs baveux, ou même  le goût de la friture avec les oeufs ; je me souviens une fois avoir vu en interview... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 13:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

11 novembre 2007

Gâteau au riz noir et aux légumes

Il était temps, me revoilà enfin  avec une recette de gâteau de riz particulièrement appétissante; je ne suis pas certaine que la photo parlera d'elle- même mais je vous assure , j'ai été très agréablement surprise. Ce gâteau au riz, comme on en fait plus, provient d'un vieux livre d'occasion trouvé à la Librairie Gourmande. Il y a en cuisine, comme en musique finalement, plus de plaisir encore à revenir aux originaux. Hier soir, on regardait la vidéo d' un vieux documentaire sur T.REX faute  d'avoir nos places pour... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 09:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Le gâteau aux noix de la Patisserie Viennoise

Il est encore meilleur quand on le déguste au soleil du jardin du luxembourg. Je me donne mission de trouver sa recette. * La patisserie Viennoise ( qui est en fait un salon de thé ) - 8 rue de l'école de medecine Paris 06 .
Posté par lacroquette à 18:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
30 octobre 2007

Gâteau aux amandes et zestes d'orange

Comme je suis en vacances parentales, j'en profite pour renouveler ma carte des restaurants à Paris pour le midi ou pour le soir. Hier soir, nous sommes donc retournés à l'AFGHANISTAN*, nous y allions  régulièrement lorsque nous étions voisins; et c'était curieusement, bien meilleur encore que dans nos souvenirs; nous étions tous les 3 d'accord pour le replacer en tête des restaurants oû on retournera bien volontiers; l'ambiance est chaleureuse, intime: de jolies lumières, une "petite" serveuse très gracieuse, des... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 17:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
28 octobre 2007

Brunch en horaire hivernal

Me revoilà en mode vacances, avec un brunch bien hivernal et en solitaire pour ce  début d'après midi. Entre deux coups de fourchettes, je peux relire mes récents achats d'hier à Gibert; et pendant ce temps , il y a ça qui cuit dans le four ; il sera 16 heures quand il sera prêt : parfait pour embrayer directement  sur le goûter, mais celui là, il sera partagé. Bonnes vacances à ceux qui le sont aussi et toutes mes félicitations à Eryn . Un jus de fruit et légumes extra frais pour Moi :Passer à la... [Lire la suite]
Posté par lacroquette à 15:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]